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メリークリスマス

  • 文化
  • 2011-12-24(Sat) 17:06:01
111224 昨日の風もおさまり、静かな聖夜を迎えました。でも夜半から雪の予報、サンタさん来てくれるかな・・・?
 
 
 
 
 
 
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落日

  • 風景
  • 2011-12-21(Wed) 23:53:59
111218
 久しぶりに行った冬の美瑛丘陵、カラマツ林の脇へ太陽が沈もうとしている。
もうすぐ15時、冬至前の丘陵地帯は日没が早い。
西に深くかたむいた太陽は雪原に光彩を放ち、紫色に寒々とそびえるカラマツ林は、やがて深い紺色の空に同化する。

ハンディウォーマーⅡ

  • 道具
  • 2011-12-18(Sun) 22:49:47
111217 似て非なるもの、外見はほとんど変わらないけど、タンクの口と火口(バーナー)はかなり違う。カイロとしての性能や使い勝手は国産のカイロには及ばないが、ブラック仕様もなかなかで、直輸入の本まものは、マニアには欠かせない。火口などの心臓部を写真で紹介してもいいんだけど、内緒!
 タンクは国産に付属のものの倍の容量があり、目盛り線は下が約11cc、上が約24ccとアバウト、お国柄なんでしょうね。連続燃焼時間はほぼ同じだが、温度はUSAの方が高いような気がする。

ハンディウォーマー

  • 道具
  • 2011-12-15(Thu) 16:58:13
111215 ライセンス生産された国産の白金カイロ、手軽さと暖かさに関しては、1度使うと冬期のアウトドアーでは手放せない相棒になります。他のカイロにもいろいろ良い面はありますが、このカイロは1度の注油で最高24時間、発熱を続けてくれます。
 付属の注油カップに目盛り線が2本付いていて、下の目盛りが約6cc、上が約12ccです。燃焼時間はほぼ注油の量に比例し、1cc当たり約1時間として計算できます。
 本体のタンク容量は約24ccなので、注油カップの上の目盛り線まで入れたオイルを2杯いれると連続24時間使用できますが、いままで1杯しか入れた事がありません。寒い日の庭の除雪などにも、重宝しています。

干肉とナイフ

  • 2011-12-11(Sun) 00:02:02
111210 少し軟らかくして味見をしたら、食感は水分50%減の方が美味しいので、燻縁を含めて更に乾燥させる。乾燥時は表面が堅くなるので、密閉して冷蔵庫に2~3日寝かせると、全体にしっとりして味にも熟成感がでてくる。
 孫たちに味見をさせると、ナイフで削るのが間に合わないくらい口へ放り込むので、自分の口には、数回に一度しか入らない。「ゆっくりかむと、もっと美味しくなるからね」
 ナイフは肉用にデザインした手作りで、堅くてもっちりした干肉を削るのに最高。「でも、ちょっと大きすぎたかな」
物騒な世の中、刃物好きは住み難くなりますね。

脯 Ⅱ

  • 2011-12-03(Sat) 23:44:20
111203 1.2kgの追加注文に応えて、干肉を作っています。前回は重量比約50%減の乾燥でしたが、今回は40%減にして少し軟らかく仕上げようと思います。
 肉の水分はクッキングペーパーで軽くおさえ、表面の水気がなくなるまでは、近くから扇風機などで乾燥させます。後は少し離して弱い風でゆっくり乾燥させます。
 今日、肉の重さが700gになったので、冷蔵庫で2~3日寝かせ、今回は軽くスモークしてみます。
 安い肉を使って作っても、干したら小さくなってしまうので、経済効果は疑問ですが、手作りの味を楽しめます。

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